КУХНЯ ХОРВАТИИ

БЛЮДА

Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству оттенков их вкусовых качеств. Неповторимые климатические условия страны позволяют использовать для приготовления пищи все возможные разновидности мяса, а в прекрасной Адриатике насчитывается свыше 100 видов съедобных рыб и моллюсков.

Одной из самых здоровых и диетических в мире считается южно-хорватская кухня, благодаря использованию практически в каждом рецепте оливкового масла. Самые распространенные холодные закуски в хорватских ресторанах - это вяленый окорок (prsut), местные виды сыров, сардины под маринадом (marinirane srdele), соленые анчоусы (slane incuni), заливное (hladetina), различные салаты (salata) из овощей или морепродуктов под оливковым маслом или винным уксусом, рыба под маринадом (riblja marinada), выращиваемые в Далмации устрицы (kamenice, ostrige).

ВИНО В ХОРВАТИИ

История виноградарства и виноделия на территории Хорватии насчитывает несколько тысячелетий. Виноградники - повсюду, навыки изготовления напитков отличного качества передаются из поколения в поколение. Вино местного производства (domace vino), как правило - прекрасного вкуса. В стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 считаются элитными (врхунско «vrhunsko» или чувено «cuveno»).
Наиболее известные сорта хорватских вин на побережье Адриатического моря и на островах: красные вина - теран, мерло, каберне, ополо, плавац, дингач, поступ, а белые - малвазия, пошип, пино, куюнджуша, жлахтина, мускат... В континентальной части популярностью пользуются: рислинг, грашевина, бургундац, траминац...

Из крепких алкогольных напитков наиболее известны различные сорта ракии: сливовица (из слив), траварица (из трав), лозовача (из винограда), а из десертных вин: прошек и марасхино.